此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>业内动态>>正文
浅析阅读时代图书馆阅读推广创新研究
2019-11-29 11:23   审核人:

阅读是人们获取知识的过程,是人发展过程中所必须面对的一种行为,同时也是继承人类文明的重要途径。人需要通过大量的阅读才能不断提升自身的文化素养。阅读不仅关系到个人发展,还会影响到一个民族的兴旺和国家富强。最近几年,随着网络技术不断发展,网络阅读逐渐成为社会大众阅读的主要方式,在这种阅读模式下,读者往往不能精读、深入阅读,浅阅读时代也逐渐到来。浅阅读就是选择性阅读、片段式阅读、视觉阅读,这种阅读方式不利于培养人的思考能力、逻辑思维能力、情感思想等,只有通过深阅读才能更好的使人心理、精神和人格气质不断升华,才能更好的培养人的优良品质。在全新的历史时期,图书馆需要结合自身实际情况,紧跟时代发展步伐,积极做好图书馆阅读推广工作,借助多样的推广活动,吸引更多的读者到图书馆阅读。

 

浅阅读的特点

 

     浅阅读是一种不需要思考采用跳跃式的阅读方式开展阅读,其追求的是短暂的视觉快感和短期的心理愉悦过程,快餐式阅读、片段式阅读、浏览式阅读和碎片化阅读都是浅阅读的直接表现。在全新的历史时期,科学技术的发展,智能手持设备的推广和应用,使得人们在日常工作、休闲过程中阅读不再受到时间和空间的限制。浅阅读是以浅显的阅读代替深读、精读。浅阅读的特点是快速、快感、快扔等,往往是前一个热点话题刚一过去,就会被全新的话题所取代,读者在阅读过程中思维并不是连续的,不能进行深度的思考。浅阅读时代所带来的浅阅读现象值得我们深思和反省,这对于社会文献中心和文献信息传递中心来说,有效吸引读者深入阅读已经成为现阶段阅读推广的重要使命。尽管浅阅读形式使得阅读变得更加轻松、方便、快速,但是我们也应该清楚浅阅读自身也存在较大的弊端。

 

浅阅读的弊端分析

1.缺乏深入的思考   

     浅阅读过程随意化、简单化和片段化,对文本阅读浅显化、表面化和片段化,缺乏对文本信息的精读,缺乏对文本内容进行深入的分析和了解,这种浅尝辄止,提纲式的阅读模式不利于读者养成深入学习和思考的习惯,长期如此,将还会严重影响到读者思维能力,思想觉悟,学术研究将会停滞不前。   

2.缺失文化底蕴    

     浅阅读缺乏深入的思考和感悟分析过程,仅仅是将阅读作为一种休闲娱乐方式,或者作为获取相关证书和利益的途径去阅读,而不是作为提升自身修养和审美情趣的途径。浅阅读模式能够使人的心理产生短暂的视觉冲击,却不能带来长久的心理上的慰藉,更无法全面提升自身的文化品味和修养。这种错误的阅读方式最终会严重影响到读者的审美情趣,无法满足读者的精神文化需求。   

3.浮躁和功利性心态    

     最近几年,随着科学技术不断发展,改变了我们日常生产生活,生活节奏逐渐加快,竞争日益激烈,人们面临到来自工作、学习、家庭和社会多方面的压力,心理压力越来越大,在日常工作和生活中难免会产生浮躁的情绪。读者浅阅读形式的出现一方面是由情绪浮躁造成的,另一方面,这种阅读形式加重了读者浮躁情绪的演进。因为浅阅读是跳跃式浏览方式,读者的注意力不能集中,常常由一个关键词迅速跳跃到另一个关键词中,人在阅读过程中情绪也会产生相应的变化,这样急躁、焦虑和不安的情绪就会产生。此外,不少读者在阅读过程中都带有明显的功利心态,通过阅读我能获得多少利益,这种功利性阅读的现象正在不断加剧。尤其是是对于青少年来说,功利性阅读对于培养青少年人格、形成正确的人生观和价值观十分不利。   

4.降低了语言文字的表达能力   

     浅阅读模式打破了语句之间、段落之间的连贯性,采用跳跃式的方式去浏览文字,使用了大量的碎片化的语言,读者需要通过关键词对所阅读的内容进行判断。这种现象如果长期进行下去,将会影响读者对以后语法知识的学习,不能准确使用文字表达自我思想情感。

 

阅读时代图书馆阅读推广创新对策分析

1.丰富馆藏资源,提高读者服务质量   

     首先,扩大服务范围和服务时间。图书馆要为社会大众阅读提供充足的图书资源和空间,确保人们的阅读行为有保证,不至于因为阅读成本过高而放弃阅读。图书馆应该充分发挥好其在社会大众文化服务领域的核心作用,积极争取当地政府资金支持,建设更多的公共文化场所,增加图书馆的服务网点,逐渐推行24小时不间断服务模式,全天候为读者提供便捷的服务,最大程度的满足读者多样化需求,让阅读真正成为社会大众的一部分;其次,进一步丰富馆藏资源。保证读者有书可读是图书馆的重要使命。因此就要求图书馆强化自身馆藏资源建设。图书采访部门要严把图书采购关,尽可能保证图书建设的科学性、合理性和特色化。馆藏资源建设还要结合读者的阅读需求,科学采购图书。同时,还要加强虚拟图书资源建设,利用网络技术、物联网技术和机器人技术扩大自身的虚拟馆藏资源量;最后,注重提升服务质量。图书馆阅读推广工作开展过程中,在提升现有管理水平的同时,还要注重服务创新,为读者提供更加直接便利的知识服务,不仅仅只是文献外借。同时还要积极应用物联网技术进行信息推送服务,提高信息资源的利用效率,将信息送到每一个读者的手中。   

2.做好阅读推荐工作   

     首先,推荐优质图书。目前,阅读率下降是一个不争的事实,因为智能手持设备和网络技术的应用发展,网络阅读率显著增加,但从阅读率分析并不能说明阅读率下降的根本原因,我们更应该关注阅读的内容和质量。因此,在进行图书馆阅读推广过程中,为了更好的引导读者开展阅读,图书馆需要发挥自身职能做好图书引导和推荐工作,通过制定专家推荐书目、图书馆新书速报、新书点评以及精品展览等活动,为读者推荐优质的系列丛书。真正让社会大众喜欢阅读,读好书;其次,做好经典文献和地方特色文献推荐工作。当前人们阅读方式逐渐呈现片段化、功利化和快餐化,消费文化以极大的力量驱使了读者的选择。而读书品味是在长时间的阅读过程中所形成的,浅阅读模式不利于这种品味的形成。因此,要想提升自身阅读品味就需要多读经典。在进行图书馆阅读推广活动过程中,可以制定经典图书书目,引导读者进行深入阅读,激发读者的阅读欲望。除了做好经典读物推荐之间,还要结合一个地区的文化特点积极开展地方特色文献推荐活动,从而加深地区群众对本地区文化历史的认识。

3.开展丰富多彩的宣传活动   

     首先,阅读宣传。图书馆既是大众获取文化知识的重要场所,也是开展全民阅读,推动学习型社会建设的中坚力量,因此,就要求图书馆不断扩大自身影响力,争取更多的读者走进图书馆,在图书馆中开展阅读,培养社会大众的阅读习惯。图书馆可以利用每年的世界图书日和全民阅读月开展多种形式的宣传活动,充分利用节假日、特殊节日开展多种形式的宣传教育,采取优秀读者评选和吸引志愿者的形式,不断激发读者阅读兴趣,培养社会大众的阅读习惯,促进图书馆阅读推广更好开展;其次,开展读者培训工作。结合读者的阅读需求、阅读心理,在读者阅读习惯培养方面采取相应的办法,为读者更好阅读提供针对性的指导和帮助,提高读者分析和解决实际问题的能力。图书馆还要定期对读者进行培训,保证读者能够在图书馆中迅速找到自己想要的书籍。

 

 

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· SCI论文写着写着没思路了怎么办?
· 外文文献阅读的“捷径”和“弯路”
· 为保证论文写作质量,这3项工作得...
· 学术论文没有思路?你缺少这种能力
· 如何正确的回复SCI审稿人意见?
· 论文投稿选择目标刊物的5个要点
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆