此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>业内动态>>正文
新理念下高校图书馆阅读推广模式分析
2019-11-26 14:20   审核人:

阅读推广模式的构建,能够促进图书馆阅读推广标准化、规范化、有效化地发展,使得图书馆能够有效地保障高校的各项教学工作开展。新理念下,我们对于高校教育教学开展的认识不断深刻,意识到了促进学生积极开展阅读,不仅仅对于学生专业能力提升有着十分积极的作用,而且对于学生综合层面能力素养培养同样具有显著的效果。因此在图书馆工作开展的过程中,不断地基于新理念,探究其工作层面优化改革,积极构建阅读推广模式,是促进图书馆工作质量发展的关键。 

新理念下高校图书馆阅读推广模式构建的必要性

1.理念发展层面的要求    

理念体现了我们对于发展的认识,新理念下我们对于高校图书馆工作开展有了更加深刻的认识。首先,新理念下,不断地在高校信息文献服务的过程中,应用新策略、新技术,促进工作模式的改革是十分关键的。其次,在当前的教育教学背景下,高校教育改革不断地深入,教学模式处于不断优化的状态,因此图书馆工作应当及时地进行跟进,做好教学保障工作。最后,高校图书馆阅读推广模式的构建,能够整合图书馆的资源,规范化地促进阅读推广有效性的提升,符合当前理念发展理念的要求。并且,构建体系化的阅读推广模式,对于高校图书馆整体工作模式的发展改革,意义同样积极。   

      2.教学开展层面的需要     

      从实际教学开展的层面分析,图书馆阅读推广工作的有效开展,能够使得学生积极地投入到阅读中去,能够构建浓郁的阅读氛围,对于高校教学发展有着积极的推动作用。首先,结合当前实际,高校阅读推广工作模式,长期以来没有进行发展,难以有效地促进学生开展阅读,因此需要应用新理念,构建新模式。其次,随着新媒体的飞速发展,在互联网时代背景下,学生的阅读量不断地降低,尤其基于图书馆开展的线下阅读量下降严重,对于学生成长有着一定的限制性。因此,结合新理念下,思考阅读推广模式构建思路,有效地提升学生阅读的积极性,对于学生成长有着十分积极的作用,是教学开展层面的需要。 

新理念下高校图书馆阅读推广模式分析

   1.建立参与型的阅读推广模式   

   传统模式下,高校图书馆阅读推广工作中,往往采用宣传式、讲解式的推广模式,使得学生在被动的状态下参与阅读、了解阅读,一定程度上制约了学生参与阅读的积极性。新理念下,要不断地尊重学生在教学中的主体地位,使得学生充分参与到阅读推广模式中来,这是重要的路径,即构建参与型的阅读推广模式。参与型的阅读推广模式,就是促进学生有效地参与到图书馆组织的阅读推广活动中,主要有着以下层面的思路。其一,图书馆要举办丰富多彩的读书活动,读书活动开展的过程中,要注重参与性、交互性。例如,图书馆举办“阅读、乐享、悦动”读书月系列活动,通过促进学生阅读,然后辅之以读书交流会等活动使得学生之间进行交流,还可以通过征文活动、演讲活动的引入,丰富读书活动。其二,促进学生参与阅读,应当促进学生相互交流,开展图书漂流活动也是重要的思路。例如,图书馆开展“传播书香 共享阅读”图书漂流活动,鼓励读者把书拿出来,让图书漂流起来,把好书同大家分享。总体来说,参与型图书推广模式构建,符合当前的新理念,需要图书馆结合实际工作,丰富化地开展。   

      2.建立引导型的阅读推广模式     

      新理念下,充分发挥学生在教育教学中的主体作用,促进学生实现自主组织、自我参与的阅读推广模式,也是重要的思路体现。因此,图书馆在阅读推广的过程中,应当积极引导学生开展阅读推广活动,引导学生创新阅读推广模式,促进学生自主参与、自主阅读,建立引导型的阅读推广模式。首先,图书馆阅读推广工作中,应当强化对学生阅读意识、阅读方法的引导。其次,引导型阅读模式构建,还应当积极发挥学生的主体作用。针对学生的兴趣、爱好,由学生组织(如班级、社团等)为主体的读书会参与的阅读推广活动更具广泛性。总体来说,引导型的阅读推广模式构建,主要就是激发学生的动力,促进学生意识理念的养成。   

      3.建立平台化的阅读推广模式   

      新理念下,我们意识到了在高校图书馆阅读推广活动开展的过程中,应当集成化、体系化的发展,因此通过搭建阅读平台,建立平台化的阅读推广模式,是十分必要的。首先,平台化的阅读推广模式建立,应当基于当前高校图书馆的图书资源,构建平台化的阅读推广模式,支持和推进丰富多彩的校园文化建设。例如,图书馆建立阅读体验区,在图书馆规划出特定的区域,让学生参与阅读,开展活动,辅之以相应的奖励,或者渗透丰富的游戏活动,最大程度地促进学生参与。其次,随着信息技术的发展,基于互联网平台,构建平台化的阅读推广模式也是必要的。其一,基于网络资源,图书馆建立虚拟的阅读空间,引导学生开展线上阅读。其二,学生在线上阅读的过程中,让学生在线上平台进行阅读交流,开展思考分析,促进其思维层面的碰撞。线上阅读推广模式的构建,还可以通过微信、微博等新媒体平台进行积极推广。总体来说,建立平台化的阅读推广模式,积极推动线下平台与线上平台的融合,丰富阅读推广模式应用的思路,是今后图书馆工作重要的发展方向。   

      4.建立联盟型的阅读推广模式   

      促进高校与高校之间的阅读资源融合,引导不同高校学生之间开展阅读交流,是新理念的重要体现,因此在当前图书馆工作开展的过程中,建立联盟型的阅读推广模式是关键的。首先,高校图书馆应当强化线上图书馆的建设,促进阅读资源电子化发展。其次,高校图书馆建立区域馆际互借联盟、资源共享中心等,积极加强与其他高校图书馆的交流。通过构建联盟成员馆,实现资源整合,达到共享的目的。

       该文探究新理念下高校图书馆阅读推广模式,主要从上述4个方面进行了分析,对于今后图书馆阅读推广模式的发展,有着一定的指导作用。结合高校教育改革发展背景,在图书馆工作积极引入新理念,推动工作模式发展改革,促进学生参与阅读,提升学生的阅读质量,积极意义十分深远,应当引起我们的重视。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 外文文献阅读的“捷径”和“弯路”
· 为保证论文写作质量,这3项工作得...
· 学术论文没有思路?你缺少这种能力
· 如何正确的回复SCI审稿人意见?
· 论文投稿选择目标刊物的5个要点
· 加快审稿流程,把审稿人推荐起来!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆