此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>业内动态>>正文
网络时代的移动图书馆
2019-11-12 08:27   审核人:

随着科技的飞速进步,电子产品不断更新和发展,4G、5G网络终端技术的推广应用和网络的迅速普及,无线互联网络的应用给人们的生活带来变革,使社交、视频、网络电话等有效融合,使网络服务真正移动了起来。据资料显示,中国的手机网民规模在2018年底就已经达到8.72亿,手机上网开始替代传统台式电脑,人们获得信息的渠道开始转向小型手机。当前,移动网络多数源于社会,可由高校图书馆、公共图书馆中获得要得到的信息,而信息的资源多是通过网络得到的,为移动图书馆发展提供机会。需要构建出依赖网络数字的图书馆,适合更多的人获得资源,也是阅读的必要选择。网络盛行的时代,读者可以在任意时间和地点进入网络,获得自己所需的信息。目前图书馆移动服务不能少的内容是充分运用网络技术开展相应的数字化服务,这样读者可以更方便快捷地从网上获取图书馆的资源。在手机上使用图书馆服务是未来移动图书馆发展的趋势。

 

移动图书馆发展情况


      全球各地均对移动图书馆开始了研究、运用。2010年,美国34%的公立和44%的大学图书馆为客户提供了不同程度的图书馆移动服务。虽然部分图书馆没有提供这项服务,但是在不远的将来,会有更多图书馆提供该项服务。从这里可以看出,图书馆推出的移动图书馆将迎来发展的高速期。   


      互联网网络与移动通信相融合,让上网变得更方便。传统图书馆有着大量且高品质的信息资源,有着设备和专业技术人员的优势,还有多年读者服务经验,对于高校图书馆来说,发展移动图书馆具有较大优势,不仅可以扩大服务外延,还可以提供任何地点、任何时间的网络服务,移动图书馆以使用者需求为基础,将读者与图书馆联系在一起,对信息传播有利。   


      根据有关调查发现,我国拥有数量众多的手机上网用户,多数学生基本是一人一部手机,对新生事物充满好奇,且接受能力很强,平板电脑和智能手机可以方便带在身上,其所具有的功能会为移动图书馆开展创新服务提供极为良好的条件,手机可用来做很多事,如听听音乐、看看电影,还可以拍照、接收和发送E-mail等,可以随时随地查询自己想要查询的东西,现在的手机与电脑无异。图书馆不但可在移动设备中运用短信功能,还可以实现借阅的信息、逾期催还、书本查询等众多服务,更可以推送各种新信息,如新书到、文献更新等。功能齐全,可以满足大家的不同需求。如可以把图书馆内收藏的目录、索书号及有关知识直接转变成二维码,再添加至图书馆书目检索结果中进行识别、查询。

 

移动图书馆的特点


(一)资源获得的便捷性    

      移动图书馆信息服务最大的特点是方便性,这是大家喜爱的原因之一。移动图书馆可以不受时间、地域的制约通过各种模式直接将资源和服务推动到读者的终端设备,在提供信息查询时处于无缝连接状态,真正满足读者随时随地获取信息服务的需求。使用者可随时随地接收来自图书馆内的各项信息,如新书的发行、预约的通知等,还可通过网络随时随地查询到自己的借阅情况,以及所要书目的检索有关信息,下载自己想要的视频、音频、电子书,等等,通过资源共享为读者提供更多的资源。最方便的是在任何时候都可以阅读,如地铁上、睡觉前等,可以说是一个带在身上的大型书本数据库,是一个移动的小型图书馆。   


(二)服务的个性化   

      手机、平板等移动设备都属于个人性质的特殊载体,这种特殊载体使我们更精确地与用户进行及时的沟通,并且可根据每个用户不同的专业、年龄、爱好、习惯和借阅历史了解用户的兴趣及变化,根据这些信息为用户建立用户档案,定制更精准的个性化服务,开展针对性的信息推送、搜索服务。移动的图书馆拟定了服务的各项内容、服务方式,更方便每一个读者。   


(三)使用范围的广泛性   

      我国手机用户群庞大,决定使用范围一定是非常大的,广泛的用户基础和数字图书馆的信息资源具有广泛的传播性,这些内容让移动图书馆更具有相应的广泛性。   

      可见移动图书馆的移动服务方式是将来服务的一种主要方式,图书馆移动服务会成为未来学习沟通的专业方式,国内这类服务还不完善,仍然在起步时期,明显落后于国外大学图书馆,各方面建设还没有摆脱过去的服务模式和服务内容单一的状态,仅仅搭起了一个框架,内容比较单一,仍要较长时间分析、研究。

 

移动互联网时代图书馆重点问题的解决方案


(一)解决人才问题   

      对于移动图书馆的运行、建立,最需要依靠的是人才,而非机器或系统。是否可以提供质量高的信息资源是移动图书馆能否发展的关键所在。图书馆馆员的质量对于图书馆的信息资源服务质量有着最直接的影响。图书馆的工作人员在移动网络环境开展工作,要成为合格的图书馆员,除了特别热爱事业之外,还要严格遵守职业的道德规范,有正确的三观和高尚的品格,更要具有创新、进取的精神,强化自身学习能力。同时,伴随网络资源发展、资源的不断增加等,以及信息技术的不断进步,工作人员更要学会运用现代化技术开展资源的建设、信息的存储等,以此才能不断提高综合素养和专业水平,成为全面的人才。   


(二)解决技术层面的问题   

      图书馆要增加文献的储存量,一步一步建立起具有自己特点的文献数字库,运用各种方法,让文献在网络上被大众共享,以此才能更好地提升图书馆在网络资源领域的地位和影响力。   


      需要根据读者的不同需求,提供不同类型的信息资源。让信息资源更加丰富,不但表现在数字馆藏的资源各类和格式的豐富性方面,而且表现为大数据的关联度。图书馆资源建设需要由重点保存、记录馆藏资源转变成为重点识别、构建资源的关联方面。移动图书馆需要加强信息资源的自主开发,增加收集整理各种网络的信息资源,对其开展保存、分类,方便读者更好地建立起链接,为网络资源变成为馆藏资源,让网上的信息资源可以得到更好的运用。

 

高校建立移动图书馆的必要性


      实际上,在我国高校建立移动图书馆是非常必要的,但在高校构建这类图书馆仍有很大问题,经费、技术和宣传的力度不够。计算机专业的技术人员的缺乏是国内大多数高校图书馆难以顺利进行的一个原因,这为高校移动图书馆的发展、开发带来困难。由于经济不足,移动图书馆系统优化、更新、维护同样是困难。对于移动服务这类模式宣传度不足,导致读者未能真正了解移动服务为大家带来的便利,需要高校、各大学校图书馆大力宣传,为移动图书馆开展提供更多的资源。   


      版权问题是国内重要问题之一。目前国内图书馆多数是运用读者身份认证对读者的信息进行明确,但产权保护问题未能得到解决。

      虽然要建立的移动图书馆服务存在一些问题需要解决,但伴随技术的不断发展,手机用户越来越多,5G技术横空出世,图书馆移动服务的未来是值得期待的。从这里可以看出,将来图书馆移动服务中的读者服务会由原有的单一功能转变成多功能、全方位的服务方式。还有一点极为重要,随着国内手机用户数量不断增加,手机持有率极高,特别是年轻人,更是习惯有手机的生活,如果没有手机,就会觉得少了一件必需品,为移动图书馆移动服务发展打下良好的基础。通常,移动图书馆服务数字图书馆系统、网络结合而来,经过一段时间的努力,数字图书馆服务开始越来越普及。通过探究,移动图书馆服务取得一定的成绩。伴随网络信息服务的成熟,数字图书馆随时、随地开展服务成为现实,对于手机用户的影响不可小觑,其研究与开发是图书馆未来重要的研究趋势。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 外文文献阅读的“捷径”和“弯路”
· 为保证论文写作质量,这3项工作得...
· 学术论文没有思路?你缺少这种能力
· 如何正确的回复SCI审稿人意见?
· 论文投稿选择目标刊物的5个要点
· 加快审稿流程,把审稿人推荐起来!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆