此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>业内动态>>正文
学一学英美、德法、俄日等国家的国民阅读推广活动
2019-08-28 08:35   审核人:

    基于英、美、德、法、俄、韩、日等国的国民阅读推广活动的分析研究,从制定阅读推广的法律法规,多渠道开展阅读调查获得数据支持,设立国家读书节或读书年,以政府为主导各相关部门之间的联合以及注重儿童阅读推广等方面,对我国国民阅读推广活动的借鉴意义进行了探讨。

一、英国的国民阅读推广活动

 

  1992年开展了“阅读起跑线”计划,1995年实施了“读者发展”活动,1998年推出“阅读年”概念,并将1998年和2008年分别定为全国“阅读年”,自2000年起开启了“夏季阅读挑战”活动,2006年开始组织了“快阅读”活动。

  这些活动动员了学校、家庭、图书馆、企业、媒体,共同推动阅读运动,重点关注了学龄前儿童,青少年,偏远地区人群等特殊群体的阅读推广,其宗旨是以读者为中心,促进读者自身的发展。

“ 阅读起跑线”计划

  该计划于1992年由图书信托基金会、伯明翰图书馆服务部和基层医护服务信托基金会联合发起,是第一个专为学龄前儿童提供阅读指导服务的全球性计划。

  该计划包括“阅读起跑线”计划、“一起写作”计划和国际儿童图书周。赛恩斯伯里的股份有限公司赞助600万英镑作为1999-2000年的经费;2001年,新一代“阅读起跑线”资料和共同分担权利与义务的合作模式被引入“阅读起跑线”计划;图书信托基金会获得20个儿童读物出版商的赞助;红房子书友会为英国的每一个新生婴儿免费提供“阅读起跑线”婴儿包,并和儿童读物出版商每年提供市值560万英镑的图书;其增值服务是“阅读起跑线”高级包和“阅读起跑线”百宝箱,每年获得1 960万英镑的图书赞助;英国政府设立“确保开始”中心,为“阅读起跑线”计划提供经费支持和辅助管理。

  目前,该计划的参与国包括日本、韩国、泰国、澳大利亚、美国、智利、意大利、墨西哥、波兰、南非和印度等国家。

“读者发展”活动

  该活动自1995年开始,其读者包括所有年龄段的人群,其宗旨是以读者为中心,促进读者自身的发展。

  英国图书馆学会、各种类型的图书馆及相关机构(电台、文化慈善机构、出版商等)开展了一系列的业务活动,包括设立网站,为该活动专业人员提供相关的知识、技能及培训资源;设置基于公共图书馆的全国性阅读发展机构,为父母在监狱服刑的儿童的阅读提供服务,为专职于儿童读者服务的人员提供业务帮助,改善图书馆的阅读环境;由英国图书馆学会公共图书馆部负责“为自己而读书”的项目,主要是为读者和图书馆员提供关于阅读方面的诸多知识与信息,提高读者阅读水平和阅读的愉悦性,培训馆员的阅读指导技能。

设立全国“阅读年”

  1998年推出“阅读年”概念,1998年和2008年分别为全国“阅读年”,1998年的“阅读年”旨在动员学校、家庭、图书馆、企业、媒体,共同推动阅读运动。

  其口号是“打造一个举国皆是读书人的国度”,最重要的活动之一是“送书到学校”。

  英政府拨款1.15亿英镑补充各学校的购书经费,并要求小学每天都有1小时的文学课程,以此来提升学生的读写能力。政府额外拨款1 900万英镑培训小学教师如何教授阅读和写作课程;另外拨款80万英镑资助86个民间组织的阅读推广计划;2008年的“阅读年”旨在让父母和孩子一起阅读,从而改善儿童的阅读状况,其口号“让国民爱上阅读,并将阅读当成生活中必不可少的一部分”,国家阅读年活动是由英国政府部门――英国儿童、学校与家庭部与公益组织――国家文学委员会和阅读协会联合承办的。

  英政府投入3 700万英镑用于阅读推广活动,当地的企业、媒体、图书馆,学校等文化教育机构,为阅读年活动提供强有力支持。目前,美、日、韩等多国采用“阅读年”形式推广国民阅读。

“夏季阅读挑战”

  自2000年起开展“夏季阅读挑战”,旨在鼓励儿童每年夏天读6本书,这是英国阅读协会针对儿童所举行的一项长期阅读推广活动。90%的英国图书馆和BBC等多家主流媒体参与其中,为儿童提供一次良好的交流机会。

  自2010年开设专门的网站,包括作家博客、游戏、阅读创意等。

“快阅读”活动

  该活动始于2006年,旨在关注相对偏远地区的人群阅读,帮助缺乏阅读能力的人更多、更好地阅读。

  该活动定期推出“快阅读”书目,乐购集团(Tesco)的450家书店、各知名书店,包括亚马逊等网站参与该书目所列图书的促销活动。同时,走进800多家工厂,方便工人购书。此外,该书目图书也会在1 000家诊所、监狱、图书馆等机构销售。一些地方性文化教育机构和社区活动场所也会积极参与。

二、美国的国民阅读推广活动

 

  美国于1975年成立全国阅读活动的图书中心,1997年克林顿政府提出“美国阅读挑战运动”,2001年布什政府正式颁布了《不让一个孩子落后》的教育改革法案,特别提出阅读先行计划,2003年开始实施暑期阅读计划,2006年启动“大阅读”英文读书活动。

  该国的阅读推广通过法律得以确认,一般由全国的学校、图书馆、宗教机构、社区、公立组织、媒体及各商业领袖推动,同时结合其他相关的文化、阅读机关团体,以合办或者协办的方式进行,旨在重建良好的阅读风尚。

  设立全国阅读活动的图书中心

  1975年美国成立全国阅读活动的图书中心,旨在通过扮演策划者,定出活动的主题和内容的建议及有效活动的方案计划,同时结合其他相关的文化、阅读机关团体,以合办或者协办的方式进行阅读推广。

  国会图书馆组织了一系列活动,1981年的“读书使我们不同”,1987年的“全国读者年”,1989年的“青少年读者年”,1991年的“终生读者年”,1992年的“探索新世界――阅读”,2001-2004年推出了“大家来说美国的故事”,当时的第一夫人罗拉亲自担任该活动的荣誉主席,200759万青少年参与“文学书信”项目,2008年儿童文学家Jon Scieszka担任第一位儿童文学大使。

  2002年几乎全美50个州都设立了各州的图书中心,并建立了当地的作家资料档案。图书中心极大地推广了美国各地的阅读活动,目前南非和俄罗斯也成立了阅读中心,推广国民阅读。

阅读挑战活动

  1997年克林顿政府提出“美国阅读挑战运动”,目标是帮助孩子在三年级结束前能够独立且流利地阅读。全国的学校、图书馆、宗教机构、社区、公立组织、媒体及各商业领袖都协助儿童迎接这一阅读挑战计划。将近40个不同的团体和瑞利部长联手打造“及时读写计划”。

  另外,有许多州及社区亦着手制订属于自己的读写计划。同时,还从各行各业挑选出100万名帮助孩子阅读的志愿者家教。

阅读先行计划

  2001年布什政府正式颁布了《不让一个孩子落后》的教育改革法案。该法案提出了阅读先行计划,包括3项内容:一是创设一套综合性的、州政府范围内的阅读计划,以确保每个儿童到三年级都能够阅读;二是建立公平起点的家庭读写计划;三是通过儿童早期阅读行动来辅助阅读先行计划,在学前计划和开端计划中资助阅读学习。

  布什政府对该计划给予了积极的财政支持,2005年财政预算中,1.3亿用于阅读资金,其中1.1亿用于阅读先行计划。

启动“大阅读”英文读书活动

  2006年美国国家艺术基金会与博物馆和图书馆服务协会以及中西部地区联合艺术机构共同启动“大阅读”英文读书活动,旨在重建美国良好的阅读风尚。

  该活动以社区“共读一书”活动为基础,并在部分地区开展系列阅读活动。2008年国家艺术基金会资助208家机构,为其提供约2 800万美元的资金开展“大阅读”活动,包括开展创新性阅读活动、提供经典文学鉴赏的资源保障、推进广泛的全国性公共运动以及建设有关作家及其作品等全面信息的公共网站等。

  该活动由基金机构的资金支持,同时政府、图书馆和社区紧密合作,使各项国民阅读活动得以持续开展。

三、德法等欧洲国家的国民阅读推广活动

 

  德国于2008年推出“阅读起航――为了德国的阅读创意”活动;2009年制定了《阅读促进标准评估系统》;2012年启动实施“阅读起点阅读的3个里程碑”项目,旨在推动青少年的阅读。法国读书节活动始于1989年,其文学读书节创办于2007年,本着“多样文化的对话与表达”的宗旨,邀请公众分享书籍、阅读、文字及文学创作。

  俄罗斯的“全俄书籍爱好者志愿协会”已成立20余年,并于1994年推出“全国家庭阅读年”,激活了家庭阅读这项活动,2006年发布《国家支持与发展阅读纲要》并实施“培养读者兴趣、鼓励年轻人读书”的国家项目,确定2007年为“读书年”,另外,葡萄牙和波兰等国也开展了系列的阅读推广活动。

德国的国民阅读推广活动

  1988年德国成立了促进阅读基金会;1998年该国图书商会与著名作家合作,举办“我赠你一个故事”活动,其主要内容是免费向儿童赠送图书,并举行讲座、朗读会等活动,向儿童和青少年推广阅读;2008年推出“阅读起航――为了德国的阅读创意”活动;2009年制定《阅读促进标准评估系统》;2012年启动实施“阅读起点阅读的3个里程碑”项目,该项目的内容是政府在孩子1岁、3岁和6岁时为其免费提供阅读礼包,发放儿童书籍和指导家长科学朗读的材料。1995年该国略文出版社建立了一套四级的“阅读阶梯”工程,面向58岁的儿童进行阅读推广。

  另外,该国举办各种独具特色的作品朗读会,一些作家还通过社交网站、个人博客等平台,在网络上举行在线朗读会。该国官方网站“阅读在德国”,收集所有重要的促进阅读的资料,传播各地有效的措施、活动、创意和经验。

法国的国民阅读推广活动

  法国读书节活动始于1989年,文学读书节创办于2007年,这些活动主旨为“为每人提供一条合适的阅读路径”和“多样文化的对话与表达”,邀请公众分享书籍、阅读、文字及文学创作。读书节每年一届,发动作家、译者、出版社、书商、图书管理机构和读书协会等众多机构,组织数千场盛大的活动用以推广国民阅读。

  第18届图书节的两个主题为“文学之夜”和“一城一书”。“文学之夜”活动围绕“文学”主题,同步展开群众集会朗读、写作竞赛、图书展览、文艺沙龙、辩论空间、文学漫步、戏剧演出、街头表演、流动宣讲等活动。“一城一书”活动在该国各大城市及100多个合作国家陆续展开。每一个城市选择和本地区相关的一位作家或一部作品,组织作品重温、作家探访等活动。目前该国读书节的活动已延伸到世界各地,北京、台北、东京、雅加达等城市都举行了相关活动。

俄罗斯的国民阅读推广活动

  1994年俄罗斯的“全国家庭阅读年”激活了家庭阅读活动,2006年该国发布了《国家支持与发展阅读纲要》并实施 “培养读者兴趣、鼓励年轻人读书”的国家项目,2007年确定为“读书年”,另外,“全俄书籍爱好者志愿协会”已成立20余年。

  俄罗斯各级各类图书馆都有专人编写适合各年龄层的阅读大纲,并制定了《民族阅读大纲》,促进俄联邦政府各个部门、地区行政机构、社会团体、出版业、传媒、作家协会等各方力量合作推广国民阅读。该大纲要求在出版、运输和传播儿童书籍方面提供国家保护措施;以组织竞赛或其他方式支持和激励作家为儿童和青少年创作出有意义的图书;制定国家支持图书馆的措施;创建联邦阅读研究中心等。

葡萄牙、波兰的国民阅读推广活动

  2006年葡萄牙实施“国家阅读计划”,旨在提高全民文化教育素质,推进国民阅读。学前班及14年级的小学生每天在课堂上阅读1个小时,56年级学生每周进行1次课堂阅读。政府开通与该计划配套的网站,并把不同年级学生的600余册图书的目录整理并公布于网上,从1年级至6年级,划分出18个难度级别,每个年级有3个级别,方便教师选择书目。

  而波兰于2001年开展了“波兰为孩子阅读”项目,由“情感健康项目”基金实施,参与群体是父母、教师、保育员等以及媒体。该基金会制作了公益广告,在全国的电视网络播放和在街头广告牌展示,并请当代政要、影视体育娱乐明星在电视上号召给孩子们阅读。  

四、韩日等亚洲国家国民阅读推广活动

 

  韩国于2007年通过了《读书文化振兴法》,明确规定文化体育观光部为国民阅读推广的官方机构,并成立读书振兴委员会,每五年制定一份读书文化振兴基本计划。自2008年开始实施第一个五年计划,由文化体育观光部向阅读推广基础设施、阅读教育、出版产业振兴、各类阅读推广活动以及弱势群体阅读保障等项目投资116亿韩元。并将每年9月定为全国阅读月,向对推进国民阅读做出突出贡献的个人颁发总统勋章。

  1959年,日本书籍出版协会、杂志协会、教科书协会、出版经销协会、书店商业公会联合会、图书馆协会和全国学校图书馆协议会共同组成了读书推广运动协会。该协会开展的春季“儿童读书周”、秋季“读书周”、“敬老日阅读推荐”、“年轻人阅读推荐”等活动已成为传统的读书推广活动。1971年读书推广运动协会设立了“读书推广奖”。另外,“财团法人文字?活字文化推进会”以“通过创造性的语言能力开拓日本的未来”为宗旨,致力学校、地方和社区的儿童阅读推广。2000年为“儿童读书年”,2001年公布《儿童读书活动推进法》,2005年实施《文字、活字和文化振兴法》,推进国语教育和读书推广,2007年制定《新学校图书馆配备五年计划》,启动1 000亿日元的资金。上述法律条文的颁布旨在为出版产业的发展和阅读活动的推广提供了必要的制度和政策上的保障。

  1996年,新加坡读书会正式成立,2005年开启“读吧!新加坡”活动。其宗旨张扬阅读风气,打造书香世界;整合社区资源,谱写共同记忆;启发民风民智,成就优雅社会。每年甄选12本涵盖4种官方语文的图书动员国民阅读,主办当局通过各种宣传渠道,为全民阅读活动造势,并由指导委员会与联办团体在学校、图书馆、读书会、茶座、咖啡座、社团、书店、商业机构,甚至居委会、民众俱乐部等适当场所,大规模地举办导读会、讨论会,同时还举办戏剧表演、电影放映等活动。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 课题申请书中的"研究目标"怎么写?
· 如何降低SCI论文退改率
· 这才是导师心目中的优秀论文
· 长江学者袁毓林:如何形成开拓性...
· 写论文要具备的4种能力,你差哪种?
· 怎么判断一篇论文的质量?
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆