工匠•传承•创新——文科图书馆毕业季专题书架
2019-06-22 08:19   审核人:

工匠,在中华文明开启时刻就出现了他们的坚韧剪影。

“陶河滨,河滨器皆不苦窳”记录了舜早年在河滨制陶时追求精工细作,并以此带动周围人们制作陶器以杜绝粗制滥造的事迹。

《周礼•考工记》中“百工之事,皆圣人之作也”将“创物”的“百工”称之为“圣人”。

“钻木取火”“大禹治水”“庖丁解牛”“运斤成风”……这片土地一直浸透着工匠精神的血脉。

2015年5月8日,《中国制造2025》由国务院正式公布,提出制造强国需要有制造精神,这种精神的内核就是工匠精神。

2016年3月,工匠精神漫过时间的长河首次出现在中国政府工作报告之中。

匠心归来,初心不忘,创新不断。

工匠精神崇尚劳动、崇尚技能、崇尚创造、崇尚“十年磨一剑”的理念。

这种精神不仅仅限于生产制造,而是可贯穿于各行各业。

它代表着一种坚定踏实、爱岗敬业、精益求精、持之以恒、守正创新的气质、品质、追求和氛围,蕴含着一种巨大的无形的力量。

在此毕业季来临之际,清华大学文科图书馆特别推出“工匠•传承•创新”专题书架,为大家精心挑选了有关工匠和工匠精神、科学史、创新思维、创业理论与实践等方面的书籍,总计563种(约36%为近一年新入藏图书),并挑选15种制作了PPT做详细介绍。
技艺为骨,匠心为魂。

让我们一起来阅读这些书籍,于字里行间用心体悟工匠精神,修养自己,涵养时代,传承经典,追求卓越,成就传奇!

(文章来源:清华大学图书馆)