读好“我的祖国我的书”
2019-04-26 08:51   审核人:

在第二十四个世界读书日暨新华书店网上商城上线一周年之际,新华书店总店联合全国各地新华书店,举办以“弘扬先进文化、献礼新中国成立70周年”为主题的新华书店网上商城首届读书大会,开展新华万店共读“我的祖国我的书”全民阅读系列活动。(4月23日,人民日报)

世界读书日,各地图书馆、书店和许多学校、社区等单位都借此开展丰富多彩的读书活动。未来一年,全国新华书店将线上线下同步举办“新中国成立70周年优秀出版物”万店联展、年度最受欢迎图书、最受欢迎作者、最美读书人、最受欢迎出版社以及最受欢迎书城等“新华之最”系列评选,主题图书“进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营”等阅读推广活动,把更多优秀的图书送到读者手中,这将进一步激发全民阅读的热情。

读好“我的祖国我的书”有许多事可做。特别是加强“供给侧改革”,为全民阅读创造更好的条件,提供更多的方便。只有不断努力实干,才能让全民阅读形成一种氛围,无处不在。

图书馆公益化。公共图书馆是社会公益性的文化教育机构,是国家科学文化发展水平的标志之一,是社会文明的窗口之一,体现着一个国家文化水平以及社会的文明程度。要加强公共图书馆(包括农村书屋)建设,增加其数量,改进其服务,所有书籍都免费借阅,极大地方便人们读书。鼓励办好民间公益图书馆,吸引热心的人作为志愿者来参与图书馆公益事业中。

共享图书。借鉴共享单车的模式和经验,为了鼓励民众读书,建“共享书吧”。在一些大型商场、车站候车室、地铁车厢等公共场所,人们可在“共享书吧”书架中挑选任一本纸质图书或刊物回家阅读,阅毕将此书送回至任一“共享书吧”漂流点,并可再次从书架带走一本图书“漂流”。 共享书吧,为城市增添书卷墨香。

公益读书网站。建设经营公益读书网站及频道,让人们更方便地获得电子书,顺应当今无纸化阅读、手机阅读的趋势。

读好“我的祖国我的书”的“供给侧改革”,其核心不是市场化,而是社会化公益化,目的是保障全民阅读的基本条件,满足人民群众的阅读需求,让人们随处有书读,从而爱读书,成为读书人,进而成为爱书人,读好书、善读书。