此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>业内动态>>正文
新媒体时代高校图书馆学科服务模式新思考
2019-03-01 08:54   审核人:

    随着新媒体时代的到来,读者的信息需求与信息获取渠道随之发生很大改变,高校图书馆的信息服务内涵也在改变。信息时代如何能更好地体现图书馆的存在价值,如何能开创微媒体环境下图书馆发展的新局面,是当下图书馆需要思考和解决的问题。
  图书馆要有效利用各种新媒体技术,创新图书馆知识信息服务的新模式。学科服务是高校图书馆近年来在服务创新方面的热点和亮点。高校科研工作者离不开信息服务的支持,高质量高效率的信息服务工作可以促进高校学科和科研发展。图书馆如何向专业教师提供更深层次的学科信息服务,支撑科研创新,逐步深化图书馆学科服务,是学科馆员需要思考和探索的问题。
  一、新媒体环境下图书馆学科服务现状
  新媒体时代背景下,高校图书馆在学科服务模式探索过程中,开始进一步打破自身封闭状态,尝试改变传统学科服务模式。新媒体技术打破传统媒体在时间和空间上的限制,满足用户需求的专业化和多样化服务,图书馆采取以信息数字化图书馆服务方式为主,以传统图书馆服务方式为辅的新型图书馆服务模式。除了基本的提供文献资料等业务外,新的技术条件越来越使得高校图书馆学科服务向网络化、虚拟化和更人性化方向发展。
  高校图书馆的信息种类繁多,读者具有较专业的学科背景,研究领域较广泛,这一类用户群需要的信息种类涵盖丰富,需求多样化,用户的信息需求更加多样化,并呈现出自助式阅读特征。很多学术活动和信息获取甚至社群活动都发生了变化,很多用户更倾向于通过信息搜索查找信息,通过一些新型的数字媒介查询到需要的信息资源。如果图书馆员还是秉持以前的服务理念,只起到信息中介的作用,不能给用户提供有价值的学科信息,学科服务融入不到教师的科研教学过程中,那么学科馆员的作用就被弱化,学科服务在高校中的作用和意义也会减弱,从而削弱图书馆在高校中的影响力。
  随着社会信息化技术的飞速发展,新媒体技术被各行各业广泛应用,但目前涉及的新媒体技术在高校图书馆信息服务中的应用仍较少。相对新媒体技术超大覆盖范围变化,社会信息化技术明显进步,新媒体技术在高校图书馆学科信息服务中应用范围仍比较窄,有很大的进步空间。目前只有少数高校能够较好抓住时机,进一步改善和提高自身学科服务能力。
  1.移动信息服务在图书馆学科服务中的应用
  对于手机、平板电脑等移动新媒体设备技术的快速发展和日趋成熟,图书馆逐渐走上移动信息服务的科技道路。从2000年起,国内高校图书馆将移动信息服务作为学科服务的新途径,高校图书馆陆续加入到信息服务革新浪潮中。而目前拓展服务可达到从普通手机到高端智能手机范围。
  2.即时互动通信方式在图书馆学科服务中的应用
  随着信息科技的蓬勃发展,即时通信逐渐成为人们的主要通信方式,人们利用QQ、微博、微信等多种即时互动通信方式,打破时间和空间的限制,可以随时随地进行在线互动交流或查阅获取信息。而图书馆借用这种即时的通信回复方式使得其服务不仅信息获取更加便捷,而且信息服务更加人性化,互动性更强,能够即时便捷地与服务对象交流,实现较好的反馈模式,进一步提高服务质量。但就国内高校图书馆来讲,学科馆员的知识服务能力发展滞后,相关技术人员的匮乏阻碍了高校图书馆网络平台的建设,致使实际新媒体的技术利用程度较低。
  3.新媒体学科服务理念滞后
  学科馆员中图书馆相关专业出身的人员所占比例较小,高职称人员所占比重也不大,综合职业能力、职业素养不高,而且学科馆员参加校外专业培训机会少,对新媒体缺乏全面深入的认识及应用。学科服务工作的重点仍然是资源的采集及传递,知识服务开展得还不够深入,学科化、专业化、特色化、深层次知识服务开展得还不够。一方面是大量价值很高的文献信息未被开发,另一方面是无法给高校科研团队提供大量有价值的信息资料。要改变这种现状,迫切需要学科馆员通过新媒体平台与对口院系建立密切联系,真正融入高校科研活动中,为高校图书馆与对口院系间架起信息沟通桥梁,积极主动地为对口院系提供全方位的信息服务。
  二、新媒体环境下图书馆学科服务的创新方式
  学科服务的基本服务层次包括文献传递、借阅服务、馆藏信息提供服务等,主要帮助研究者便捷地获取馆藏信息资源,便于研究者综合利用。这些服务是按学科分类的,有效地对知识信息资源进行组织和整理,供研究者参考使用。
  随着新媒体时代赋予高校图书馆新的历史使命与存在价值,学科馆员角色定位呈现出新的发展态势。从传统以馆藏发展建设、文献传递、借阅服务、电子资源管理、参考咨询和院系联络为主要工作,逐渐深化和扩充服务范畴,在未来知识生产和存在的形态发生根本变化的状况下,积极探索能够最大限度实现知识服务效益,从知识层面上采集、组织、分析和加工信息资源,进而推送知识和提供知识服务的新模式。包括对学术出版与传播的支持、文献计量服务、开放获取、内容创建和科学数据管理等。
  1.基于图书馆阅读资源应用好新媒体技术
  要利用新媒体技术,加大阅读资源特别是电子资源的采集力度,扩大电子资源的采集范围。“如将互联网知识资源经链接重组、整合、加工为己所用。通过对数据库资源建设、扩展和整合,实现与馆藏数据库、自建数据库的统一检索,”使用户能更便捷、快速地获取自己所需的信息。结合本学校的教学科研需求,形成馆员自主开发的、具有实际价值的知识体系,加大对重点学科、重点课题、热点问题的专题性资料采集和数据库建设。收集学校师生出版的图书、案例研究、评论文章、会议论文、期刊论文、学位论文和工作报告等文献。
  2.挖掘用户阅读需求应用好新媒体技术   

   (1)倾力打造移动图书馆
  图书馆可以建立移动图书馆,用户在手机或平板电脑上免费获得图书馆已经购买与授权的全文资源。整合全部馆藏纸本书刊、电子期刊、各类数据库、机构知识库和多媒体视听资源等几乎全部馆藏资源,提供类似谷歌搜索引擎一样简洁的一站式检索平台。用户通过一站式检索就可以获得需要的文献资源,方便而高效,非常符合新媒体时代用户的使用习惯。对阅读内容可以根据专业建立阅读导航,将与专业相关的所有信息整合在一起,包括馆藏纸本书刊资源、数据库资源、电子期刊、电子图书、多媒体资源、免费网络资源、检索技巧、课程指导、参考工具书、学生作品、考试试卷和本校论著等。
  移动图书馆还可以及时发布国内外重要的学术会议时间、搜集国内外权威协会、组织、机构的网站,相关领域的最新科研成果及顶级专家姓名等科研一线。用户在移动图书馆可以方便地了解相关资源与服务。图书馆可以根据各院系及教学科研人员的个人要求,为他们设计并制作个性化博客,如课程博客、项目博客等。用户可以进入专家的个性化博客,看到这位专家的简介、教授课程及主要学术成果等相关资料。
  (2)定题跟踪服务
  面向专家、学科带头人全程定题跟踪服务。通过建立学科导航系统,为研究型用户提供从课题立项到成果鉴定的全程定题跟踪服务,通过新媒体更好地与服务对象进行即时交流,提供个性化的跟踪服务,有针对性地为他们提供学科研究领域的最新研究动态和研究热点,预测学科的发展方向,提供学科研究的核心信息源。
  (3)阅读内容推送环节利用好新媒体
  在图书馆阅读服务中,内容推送是一个关键性的中心环节,我们应该在提取阅读需求的基础之上,读者自身知识的升华与沉淀方面进一步提升,目前来看,从宏观上讲,内容推送环节主要包含需求分析、内容整合及推送三个阶段。这就要求图书馆能够对用户不同信息需求进行认真分析与研究,并把用户个人信息融入进去,在阅读内容充足的情况下,可以展开最精确和科学的需求分析。图书馆阅读推送环节的各个不同阶段之间并不是独立存在的,而是有着紧密联系。运用新的传媒技术,通过群邮件、图书馆网站、学科博客、学生刊物、学习平台、acebook、Twitter和主题活动等多种渠道广泛宣传学科服务各项活动。
  3.利用新媒体打造教学、学术交流平台
  通过微博或微信等新媒体平台通告与相关学术交流方面的各种信息,如介绍最新会议、竞赛、展览等活动及时发布,2009年图书馆界开始关注研究人员学术的出版,可以通过平台向教师提供设施、学术出版物传播、知识产权厘清、研究工作与学术活动支持等。为研究人员提供出版商自存取政策的快速指南,列出执行自存取政策的出版商、期刊和会议列表供师生参考使用。
  可以通过微信等新媒体平台将具有相似需求的阅读群体用户创建社区或好友圈,与用户形成强大的互动社群,吸引用户的注意力,开展信息素养教育、咨询指导和非正式学习交流等,给用户提供申报课题、教学经验交流等。建立在线科学研究工作坊,如什么是学术道德与诚信;引文数据库助力研究;学会用EndNote进行学术论文写作等;专题视频教程,发布在YouTube的各相关教学视频等。如自助录像室,新教师自助录像,改进自己的教学方式,纠正仪态,教师之间可以进行教学交流。也可以让学生对教师的教学视频进行点评和打分,教师通过学生的反馈意见改进自己的教学。
  4.利用新媒体为学生提供学习交流空间
  为英语基础比较薄弱的学生打造英语练习空间,设有相关学习语言的设备、软件和视听材料等。此外再开设听力角、迷你英文影院,定期在线开展英语沙龙,使学生在任何地方都能进行英语学习交流。
  新生入学时,进行新生入馆教育并建立新私人图书馆员制度。学科馆员会在第一时间与新生建立联系,学科馆员通过邮件告诉新生自己是其所学专业的学科馆员也是他的私人图书馆员,为学生在校期间进行学科服务。
  定期向学生推送各培训课程的时间表,或是介绍一些最有用的学习和研究技巧。如可以建立一个展览博客,汇总学校内外各种展览图片资料,预告未来展览信息,实时发布最新展览信息。还可以开辟一个学生作品展览区,利用新媒体平台展示学生各种创意成果。与社会各界、学院或协会合作开展各专题展览,让图书馆空间成为用户教学和学习的延伸。
  新媒体的广泛应用,显示了新技术给我们这个时代带来的改变。信息传播方式的变化对图书馆与读者之间的互动方式具有独特的意义。新媒体的出现,每个人都可以是“自媒体”,都是“发声源”。基于新媒体的高校图书馆信息服务能够更好地满足用户在任何时间、任何地点获取信息资源的需要。更要借助新媒体的力量创新学科服务模式――创造新的方式宣传图书馆信息,实时便捷、互动性强、信息服务个性化的特点,帮助广大年轻学生和专业研究人员,形成了良好的信息素养,正确对待信息,寻找有效资源。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 你选择的文献的水平,决定了你的...
· 国自然基金的资金预算应该怎么算?
· 期刊编辑告诉你哪些是上高分期刊...
· 学会这几招,提高文献研究水平!
· 读者和审稿人对你的稿件有什么期待?
· 想写好学术论文,远离以下10点!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆