此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>业内动态>>正文
中国图书馆学会举办智慧图书馆建设与服务研讨班
2018-12-28 09:48   审核人:

2018年10月16日至18日,由中国图书馆学会主办,青岛市图书馆和青岛市图书馆学会承办的“智慧图书馆建设与服务研讨班”在青岛市图书馆举办,来自全国各级各类图书馆的馆长及业务骨干280人参加。

开班仪式上,国家图书馆副馆长、中国图书馆学会学术研究委员会副主任兼信息组织专业委员会主任孙一钢,山东省图书馆副馆长、山东省图书馆学会副理事长李西宁,青岛市文化广电新闻出版局副局长李文革在仪式上致辞;孙一钢向青岛市图书馆和青岛市图书馆学会颁发了《感谢状》。开班仪式由青岛市图书馆馆长于婧主持。

研讨班上,孙一钢从智慧图书馆的概念、智慧图书馆的构成要素、智慧图书馆的主要特征、智慧图书馆的建设实践、国家图书馆智慧化建设和对智慧图书馆的几点认识等各个方面,对智慧图书馆的建设与创新进行了全面的阐述,提出了智慧图书馆建设要顺应国家宏观发展战略,融入智慧社会的建设体系;保持图书馆自身定位,明确建设目标、目的、手段;强化复合型人才队伍建设,占据智慧图书馆建设与发展的主动权;密切关注国内外智能技术发展,保持中国特色等思考和建议。

中国科学院文献情报中心教授初景利从为什么要重视智慧图书馆建设、智能图书馆与智慧图书馆的关系、智慧图书馆建设对我们的要求是什么和如何提升图书馆新型服务能力建设等方面,对从智能图书馆到智慧图书馆做了讲解,提出图书馆发展的根本问题是服务能力问题,新时代图书馆需要新型服务能力。

北京大学图书馆副馆长陈凌从图书馆再认识、大馆藏大发现大服务大数据和新一代图书馆平台建设等三个方面,对高校图书馆智慧建设与新一代图书馆系统进行了全面介绍,提出了推动高校图书馆整体发展,建设支撑新时代图书馆建设的新业态、新模态,完善支撑高校图书馆发展的公共服务体系的战略目标。

南京大学图书馆副馆长邵波从背景、传统到智慧——图书馆走向何处、新一代图书馆平台的崛起和图书馆建设展望四个方面,对从传统到智慧——新一代系统环境下的图书馆建设做了全面的陈述,提出了创新与合作,一体化资源管理,打造中央知识库,建设采选平台、馆员智慧服务平台和读者应用服务平台等建议。

专家授课后,与学员进行了现场互动,解答了学员们提出的问题。根据专家的授课内容,结合各图书馆在智慧图书馆建设与服务方面的经验及做法,围绕智慧图书馆建设与服务主题,学员之间进行了交流和互动。通过专家和学员之间的交流,学员们丰富了智慧图书馆建设与服务的理论知识,掌握了智慧图书馆建设的新理念、新技术和新方法,提高了图书馆专业水平。

本次培训班除安排在智慧图书馆建设与服务方面的知名专家集中授课外,还在青岛市图书馆西一楼展厅设置了智慧图书馆新技术新产品体验与展示区,充分整合业界相关企业信息和资源,打造供需双方沟通交流的信息平台。8家高新技术参展企业围绕智慧图书馆这一主题,集中显示了最新的软硬件配套技术,竭力打造新媒体环境下的图书馆智慧服务平台。期间,主承办方安排学员参观展览展示的环节,与会代表纷纷表示展览帮助大家开拓了眼界,为以后智慧图书馆建设提供了很好的思路和方案。

举办本次研讨班,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等,关注智慧图书馆相关理论、技术前沿、发展现状和未来趋势,交流智慧图书馆建设和服务的理念、方法和经验,让广大同仁有更多的机会将理论与实际联系起来,将新技术、新理念与业务工作紧密结合起来,学以致用,全面提高专业素质和管理水平,为智慧图书馆和数字中国建设贡献力量。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 学会这几招,提高文献研究水平!
· 读者和审稿人对你的稿件有什么期待?
· 想写好学术论文,远离以下10点!
· 关于SCI期刊投稿的那些事
· 申请国家基金屡次不中后,幡然醒...
· 投稿之前必看的投稿禁忌
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆