当前位置: 首页>>读者指南>>规章制度>>正文
图书资料借阅规则
2018-09-04 17:26   审核人:

一、借书证的发放和使用

1.本校学生凭“一卡通”借书

2.本校教职工凭学校总务处统一配发的“一卡通”借阅图书,新教师第一次借书之前需到第二图书馆二楼教师资料室注册,注册后该一卡通即可生效。

3. “一卡通”须妥善保管,不得转借。如有遗失尽快来馆挂失,否则发生冒用及其它意外事故,由原持卡人负责

4.借还书必须由读者本人亲自办理,特殊情况可由读者提供书面委托他人代理的证明,否则,负责老师有权不予办理。

5.一卡通只限本人使用,不得借与他人使用。凡持别人“一卡通”借书者,一经发现,给予严肃批评并拒绝借书。

6.师生离校时,应将所借图书全部还清后再办理离校手续

二、图书借阅

1.档案在校的教师可借教学图书10册,其中文艺类图书限借5册;借期为150天;档案不在校的教师可借图书3册,借期为90天;所有图书均可续借1次。过期图书每册每天交纳过期图书使用费0.10元。

2.学生可借阅图书5册,其中文艺类图书限借3册,借期为30天;读书活动类图书限借2册,借期为20天,可续借一次。过期图书每册每天交纳过期图书使用费0.10元。

3.对所借图书超期时间过长,图书馆久催不还的读者,或者所借图书丢失、污损且长时间不来馆办理相关手续的读者,图书馆将对其进行验证,验证期间图书馆停止其借阅权限;当读者办理完各种手续并做出书面保证后,图书馆可临时为其开通借阅1册图书的权限;三个月之内无超期等违规现象者,可以申请开通正常借书权限,若再次发生上述违规现象,图书馆将永久取消该读者的借阅权限。

4.各种工具书均不外借,仅限在馆内查阅。

5.借出的图书如遇特殊需要或寒暑假前,经本馆通知无论到期与否都应立即归还,否则视为拖欠,予以追回并交纳一定的滞纳金。

6.寒、暑假借阅安排:档案在校的教工读者假期可正常借阅图书;档案不在校的教工读者以及学生读者假期借书需要交纳一定的押金,金额以不低于所借图书的定价为准,所借图书归还图书馆且无破损,押金全额退回。

三、光盘、磁带借阅

1.本馆读者可以按规定借阅同等图书数量的光盘、磁带;光盘、磁带借阅数量计入读者借阅总数之内。

2.如图书配套光盘、磁带多于一盘(盒)时,按1册图书计。

3.光盘、磁带借出、还回时须仔细检验是否完好,是否可以正常使用。原则上要求读者不能使用原版光盘、磁带,读者须复制、刻录使用。

4.光盘、磁带借阅期限为一周,如果超期每种每天需缴纳过期使用费0.50元。

四、盗窃、遗失、污损图书处理

1.读者在书刊上勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂、撕页,其损坏部分按中文图书0.50元/页,外文图书、中文期刊1.00元/页,外文期刊2.00元/页进行赔偿。如损坏严重,按遗失书刊处理。

2.借阅书刊时,发现有污损、残缺,或书名与内容不符等情况,须立即向工作人员声明,并加盖印记,否则,在还书时如被发现,则由借阅人负责。

3.丢失图书赔偿标准:

赔书:无论中外文图书必须赔偿与原书相同的书籍并且要缴纳2元的工本费。

赔款:

中文图书

1995年之后出版的中文图书有复本且复本在5本(含5本)以上的,按原价的3倍赔偿;无复本的或复本少于3本(含3本)的,按原价的5倍赔偿;1995年以前出版的中文图书视情况按原价的10倍赔偿;全套书刊丢失一册的按全套书价计算赔偿;

外文图书(影印):同1995年前出版的中文图书。

4.丢失期刊赔偿标准:

中文期刊:

当年出版的期刊,丢失一期按半年各期之和赔款。合订本刊如有复本,按出版时间计算,参照图书的赔款倍率计赔,另加装订费。如无复本按上述办法计算,再加倍赔款。

外文期刊:

区别不同情况,按下列倍率赔款:

(1)影印、复制版,视具体情况按原价的5-10倍赔款;

(2)原版期刊:按原价的10倍赔款:

5.损坏书标、条形码,按单项0.5元/册收取工本费。

6.光盘、磁带损坏丢失赔偿办法:读者所借光盘、磁带若丢失或损坏,则按照中文图书赔偿办法赔偿;随书附带的光盘、磁带按图书价格计算,独立购买的按照实际价格计算。

7.偷窃图书和报刊者,一经查实,当事人必须作出深刻的书面检查后,视其情况轻重给予记过直至开除学籍处分。