此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者指南>>规章制度>>正文
图书馆员的职业道德
2018-09-04 17:25   审核人:

图书馆员的职业道德

图书馆员的职业道德,就是图书馆员在履行其职责的过程中,应该遵循的、能够体现国家兴办图书馆的目的及社会使命、能够体现其为人民服务意志的道德规范。当代中国图书馆员的职业道德,就是当代中国社会主义道德原则和道德规范的具体体现,是社会主义道德的重要组成部分。它是先进的、发展的、创造的。它是由图书馆的职能和使命以及图书馆员的工作特点决定的,是广大图书馆员在长期工作实践中自觉建立起来的。它体现了社会的进步和人民的追求意识。它的建设和发展必然推动图书馆事业和我国科技水平、文化水平的提高。

   近年来图书馆事业得到了长足的发展,活跃的科研活动,对于繁荣图书馆学术研究,促进图书馆事业的发展,的确起到了积极的作用。但不可否认的是,也出现了部分馆员科研行为失范的事件,在履行工作职责的过程中,也有些不尽如人意之处。“百行德为首”。中华民族的传统美德认为,所有良好行为中,讲道德居首位。俗话说:修之于身,其德乃真。作为图书馆员,是有知识的文化人,更应遵守职业道德,用自己的模范行为,影响读者,影响所有服务对象,进而提升整个社会的道德水平,推动学术、科技事业的发展。

   图书馆员的职业道德规范,是广大图书馆员道德行为的基本要求的概括,是我们所处时代的人们道德关系与道德行为的普遍的规律的反映。在当代社会的历史条件下,图书馆员的职业道德规范是忠于职守,热爱工作,平等对待所有读者,不断提高专业素养,维护知识自由,保守读者秘密,尊重知识产权,维护专业荣誉,等等。

忠于职守,对于图书馆员来说,就是要热爱本职,充分认识图书馆在提高人们科学文化素质,推动全社会经济和文化的发展,增强国力,为人民造福等方面的巨大功能。因此,图书馆员要在自己的工作岗位上尽职尽责,自觉地认识客观的要求和自己的使命,逐渐形成内心的信念和意志。对于图书馆员来说,只要认识和理解了职业和人民赋予自己的光荣使命,具有高度的道德觉悟和高尚的道德境界,就能够在履行职业义务中获得道德自由。

   平等对待所有读者,是图书馆员职业道德的核心。在图书馆员与读者的关系中,读者具有优先性。图书馆员与读者之间是一种责任关系。图书馆员有责任为读者服务。当图书馆、图书馆员利益与读者利益发生冲突时,要优先维护读者利益。图书馆员在认知和践履自己的职业责任时,应当对自己的私人利益和行为有所约束和控制。图书馆员为读者服务是超功利性的,是以职业信念和道德良心为驱动力的,是以外在的职业责任规范内在行为的自觉。

   不断提高专业素养是图书馆员更好地为读者服务的保证。在知识经济时代,图书馆的馆藏文献由单一变为多元,由网上信息资源和本馆馆藏资源共同组成,图书馆的服务功能也发生了巨大变化,不再是简单的文献收集,还需要对文献进行整理,以支持读者的学术性研究和科学活动,因此,对图书馆员的知识要求越来越高。传统的书刊借阅服务已不能满足信息化社会的需求,网络环境下图书馆员的工作内容不断延伸,对工作技能要求逐渐呈现出多元化趋势。这就要求图书馆员要不断学习,增长知识,提高技能,积极面对挑战,顺利完成工作任务,更好地为读者服务。

   维护知识自由,保守读者秘密,尊重知识产权,是图书馆员职业道德的基本要求,也是法律的责任所在。尊重知识尊重读者,不能泄露读者查阅资料范围和研究的方向,保护读者的劳动成果,保护其知识产权,是图书馆员的责任和义务。

   维护专业荣誉是图书馆员职业道德不可或缺的重要组成部分。只要我们选择了这个专业,我们就要热爱它,维护它,与它休戚与共。时逢盛世,馆业兴旺,馆员自然精神焕发,事业有成。因此,每个图书馆员都要维护专业荣誉,并立志为之奋斗终生。


关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 学会这几招,提高文献研究水平!
· 读者和审稿人对你的稿件有什么期待?
· 想写好学术论文,远离以下10点!
· 关于SCI期刊投稿的那些事
· 申请国家基金屡次不中后,幡然醒...
· 投稿之前必看的投稿禁忌
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆